Katana (katana_sun) wrote,
Katana
katana_sun

Цикл рассказиков про Ливан - 2

Достопримечательности. Библос.

Если соберетесь в Ливан, вам обязательно стоит побывать в следующих местах:

• Библос
• Шарбель
• Баальбек и Анджар
• Джетто-Гротто
• Бейрут
• Сарафанд (современное название города, в котором происходит действие романа Паоло Коэльо «Пятая гора»).
• Горы и места обитания ливанских кедров.

Начну с Библоса :)

Живописный приморский город, с ресторанчиками, причалом и бухтой, сохранившейся с дохристианских времен...





Библос, по утверждению ливанцев, самый древний город на Земле, из известных современным историкам…

Город основали финикийцы, народ, из которого и произошло население современного Ливана.

Когда-то давно, Библос был сильным торговым городом, имеющим мощный флот. Он вел активную торговлю со всем миром и нуждался в быстром удобном письме, которое и не применули изобрести оборотистые купцы. Современный европейский принцип письменности, - "одна буква — один звук", обязан своим происхождением жителям именно этого города.

Греки к изначальному количеству согласных букв финикийской письменности добавили еще несколько гласных и назвали совместное детище Алфавитом.

Здесь сохранились развалины старого города и развалины древнего храма, довольно почитаемого в этой местности, бога Адониса.

141,42 КБ

По преданию, с Адонисом связан такой любопытный обычай: раз в год все женщины города были обязаны коротко стричь волосы, что символизировало ежегодное воскресение и возвращение бога Адониса на землю.


Так вот, у женщин, в принципе, был выбор — либо остричься, либо отслужить в храме богоугодную службу, а именно в течение недели продавать себя по сходной цене приезжающим мужчинам-иностранцам (мужчинам — жителям города было строго запрещено пользоваться этими услугами). Все подношения, которыми одаривали приезжие страстных жительниц города (не жалевших для бога Адониса и любимого города… да просто ничего своего!) отдавались в казну.

Судя по тому, что Библос славился не только своим флотом, но и приумножающимся богатством, подношения те были довольно щедрыми.

165,41 КБ

Тихий удивительно спокойный городок, погружающий в атмосферу вечности, с брусчатой мостовой, с дорогами сохранившимися со времен римской империи, с тенистыми живописными двориками, с воздухом напоенным запахом сосен и пряностей... так и подмывает сползти на эпитет - жемчужина средиземноморья... наверное потому, что это именно Жемчужина.







Tags: Ливан, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments